项目名称:一种基于丁烯酸内酯类防污剂的尼龙渔网无毒防污涂料的研究及应用

项目负责人 马烨
承担单位 佛山港科涂工技术有限公司
技术领域 先进材料

以丁烯酸内酯类防污剂为基础,研发出一种新型环保涂料,改善尼龙渔网在海洋环境中的使用性能

在当前的发展趋势下,为继续提高佛山市的渔业产业,大力发展海水养殖的上下游企业是一个重要的途径。相对于淡水,海水污损生物附着在渔网,更容易腐蚀渔网,造成海水养殖的短板。随着物质生活条件的提升,消费者越来越在意食品安全问题和生态安全问题。当前的防污涂料普遍都含有重金属,它们通过食物链在人体累积后会引发各种疾病,对生态安全和饮食健康造成了重要的隐患。

本项目是采用生物信号分子丁烯酸内酯类防污剂驱散污损生物以防附着,效果要比传统主要靠低表面能的物理方式好很多;传统防污材料主要是靠重金属来驱散污损生物,对环境造成污染,本项目采用的丁烯酸内酯类防污剂无毒无污染;目前我国的尼龙渔网涂料以进口为主,本项目研究的尼龙渔网涂料属于国内首创。

新产品(一种基于丁烯酸内酯类防污剂的尼龙渔网无毒防污涂料)不含重金属,生物附着率达到国标标准

新工艺(一种针对尼龙网衣涂料的浸涂施工工艺)涂后附着力满足对折20次,柔韧性满足对折后无脱落

获得发明专利1件,软件著作权3项