项目名称:集成相变热管理技术的动力电池模块原型产品的设计和开发

项目负责人 杨晶磊
承担单位 佛山智微优材科技有限公司
技术领域 先进材料

开发集成相变材料热管理技术的电动汽车电池箱体设计,将PCM作为被动散热源与轻质高强碳纤维复合材料电池箱体结合,实现先进的结构功能一体化的电池模组封装方案。

电动汽车(EV)改变了汽车市场的格局,并在不久的未来一直有很高的需求,最终在全球范围内创造了一个潜在的市场。 但是,亚太市场,尤其是中国,具有很大的市场份额是我们的潜在目标。 许多市场研究证实,电动汽车的潜在市场位于亚太地区。新能源汽车热管理是一个随着新能源整车增长而增长的增量市场,随着新能源汽车的渗透率提升以及产品性能升级,热管理系统行业未来市场空间和价值巨大。

1. 可控相变温度的PCM微胶囊制备;
  2. 基于纳米颗粒及微结构改性的PCM胶囊界面热阻控制;
  3. PCM与轻质纤维复合材料结合的结构功能一体化箱体设计。

1. 通过调控相变过程的熔融/结晶的物理过程,设计具有高热导、热焓的相变微胶囊体系;
  2. 基于微胶囊技术的相变夹杂高热导率复合材料的批量生产制备工艺方法研究;
  3. 相变微胶囊/基体界面热阻分析调控热导,实现降低界面热阻的效果;
  4. 创新材料和结构设计的深度研究,结构热管理过程的性能测试表征。