项目名称:智能终端的行人道路安全嵌入式方案

承担单位 香港科技大学
合作单位 音科(佛山市)技术有限公司
技术领域 物联网

本子课题的研究目标是增强TWS耳机对于外界环境中的危险信号的识别能力,并将其反馈给用户,重新建立用户与外界环境的联系。本子课题的研究有助于增强TWS耳机的安全性,有利于智能终端音频芯片的推广普及。

交通事故是全球第八大死亡原因,2016年在全球造成了135万例死亡。其中,尤为脆弱的行人和骑自行车的人占到26%。近年来,耳机、手机等移动设备的普遍使用导致行人更加暴露在交通事故的风险之下。在美国的数据显示,交通事故中74%的行人受害人在事故发生时佩戴了耳机。这主要是由于这些移动设备割裂了用户与外界环境的联系。譬如,耳机屏蔽了外界的危险音频信号,并且用户的注意力可能集中在其中的音乐或者通话。

本子课题将建立一个涵盖丰富的用户日常场景的声学数据库。众所周知,大数据是人工智能的“石油”。本项目将填补这一方面的国内空白,并为该领域提供国际级的参考数据集(benchmark)。

本子课题将在多场景下训练人工智能算法,将获得更高的识别率以及泛化能力(generalizability)。同时,本子课题将针对不同的车辆类型进行优化,特别是国内道路环境下尤为危险的电动两轮车。

本子课题将设计一个针对道路场景中车辆定位的智能识别与人机交互系统,并将其固化在智能音频芯片中,应用在TWS耳机样机中。本子课题将发表1篇SCI或者EI论文,并申请1项实用新型专利和申请1项发明专利。