项目名称:金属多轴增减材复合加工中心软硬件平台的研发

承担单位 香港科技大学深圳研究院
合作单位 佛山市固高自动化技术有限公司
技术领域 智能制造

开发一套功能完备的金属增减材复合加工平台,可以进行独立的多轴增材、切削以及增减材交替工艺规划。具有完整的自主知识产权,包括机床构型,数控系统,检测监测系统,规划仿真软件。

结构复杂、定制化、小批量、迭代迅速的零件占比提高成为先进制造的一大新特征。针对复杂的场景,标准化生产的零件很难以满足需求。而定制化又面临着成本高、生产周期长的问题。增材制造技术为此类要求的零部件的制造提供了新的可能。然而,目前增材技术面也临着一些瓶颈,例如表面质量低,力学性能弱等,限制了其在工业界的应用。制造业发展趋势和目前工艺的现状之间存在着较大矛盾,高端新型零件的检测与加工过程监测的手段不足。

1. 独立自主知识产权的增减材复合加工中心硬件平台;
  2. 独立自主知识产权的增减材复合加工工艺软件;
  3. 独立自主知识产权的工件检测/实时监测系统

目前整体项目规划的成果金属增减材复合加工平台完成了整体设计,子系统设计以及子系统仿真验证,并完成了所有零部件的采购,将进入总装测试的阶段。