项目名称:高精度抗干扰电容信号变送系统研究与实现

承担单位 广州市香港科大霍英东研究院
合作单位 广东美的制冷设备 有限公司
技术领域 智能制造

研究并开发完成用于模内电容传感器系统的高精度抗干扰的微小电容信号变送系统技术和产品,在合作工厂的应用场景连续稳定运行6个月以上。

注塑过程的典型特性是:多变量因素、多时段性、重复性、工况多变性,模内工作环境的典型特性是:高低压冲击、高低温冲击、高腐蚀性、载体的周期性运动、强干扰及环境多变性。为了得到有效的模内感知信息,电容信号变送系统必须具备超高精度及超强抗干扰能力,并能实现自身滤波。可以说,电容传感器的性能很大程度上就是取决于测量电路系统的性能。

本课题的成功实施是整体项目取得成功的重要基础。

1)概念创新:提出解决多芯线互相干扰概念;

2)方法创新:

a. 利用批次过程二维特性研究信号处理技术;

b. 抗干扰多芯屏蔽线适用于更广泛的电子电信传输领域。

由超高精度的电路设计及软件算法,结合防水抗干扰金属外壳,以及485专用数据电缆组成,可实现超高精度电容测算、稳定性及温度测量

针对模内传感器系统技术要求,开发了3电容+1温度的4路信号变送系统。